31. тактика назначения и производства судебных экспертиз

В одном из материалов в заявлении отца несовершеннолетней жертвы указывалось, что его дочь в лесопарке подверглась нападению. Для проверки версии о причастности к преступлению лиц, страдающих психическими отклонениями, изучаются документы медицинских учреждений. Так, из протокола изъятия следовало, что изымалась пуля в оболочке из желтого металла, а из заключения баллистической экспертизы следовало, что пуля была из металла оранжевого цвета.

Судебно-медицинская экспертиза в делах об изнасиловании

Одним из основных элементов криминалистической характеристики изнасилования является способ его совершения. В ряде ситуаций возникают сомнения в объективности изложения потерпевшей обстоятельств события. Однако в этом случае необходимо, чтобы цель виновного была направлена на преодоление сопротивления жертвы, чтобы, таким образом, заставить ее совершить половой акт.

Обжалование заключений судебных экспертиз - адвокат.

(постановление о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы. так в ходе предварительного следствия было назначено и проведено 9 судебных экспертиз, однако ни с одним постановлением о назначении экспертиз он ознакомлен не был.)

Кроме того, нет необходимости загружать эксперта исследованием, например, обрезка арматуры без следов преобразования в орудие преступления или явно бытового ("кухонного") ножа - на предмет относимости их к холодному оружию, либо газового баллончика отечественного производства с надписями на русском языке о содержимом емкости - на предмет исследования его содержимого. В связи с этим адвокату при изучении заключения экспертизы необходимо в первую очередь обращать внимание на компетентность эксперта. Так, посредством трассологической экспертизы по следам протектора может быть установлена оставившая эти следы автомашина. 242.1 ук рф // архив су умвд россии по оренбургской области.

судебно-медицинская экспертиза изнасилования имеет определенные особенности, которые заключаются в повреждении, в первую очередь, половой сферы потерпевшего. 1. признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются